Friday, 20 March 2015

LAPORAN PRAKTIKUM BIOLOGI - OSMOSIS



LAPORAN PRAKTIKUM BIOLOGI
OSMOSIS



KELOMPOK 8:
ALMI AYU ANGGRAINI
EGON
     EKA OLSA ARDIANA


       I.            TANGGAL  PRAKTIKUM

Sabtu, 22 November 2014

    II.            TUJUAN PRAKTIKUM

 Pengamatan ini dilakukan untuk  mengetahui proses transportasi zat secara osmosis.

 III.            ALAT DAN BAHAN
1.     Pisau
2.     Gelas plastik
3.     Sendok
4.     Kentang
5.     Air
6.     Garam

 IV.            PROSEDUR PERCOBAAN

1.     Kentang dibersihkan terlebih dahulu.
2.     Kentang dipotong dengan ukuran 2 x 2 x 2 cm sebanyak 3 potong.
3.     Tiga buah gelas yang sudah dipersiapkan diisi air dengan ukuran yang sama secukupnya.
4.     Gelas pertama berisi air biasa. Gelas kedua berisi larutan garam 25%. Gelas ketiga berisi larutan garam 50%.
5.     Masukkan potongan kentang secara bersamaan ke masing-masing gelas yang telah dipersiapkan.
6.     Biarkan potongan kentang tersebut terendam selama ± semalam.
7.     Setelah direndam angkatlah dan  periksa keadaan kentang tersebut. Ukur kembali kentang.






    V.            HASIL PENGAMATAN
no
Larutan
Sebelum direndam
Sesudah direndam
Ukuran
Tekstur
Ukuran
Tekstur
1.
Air biasa
2x2x2
Keras
2,3 x 2,1 x 2
Keras
2.
Garam 10%
2x2x2
Keras
2,3 x 1,6 x 1,8
Lembut
3.
Garam 30%
2x2x2
Keras
2,4 x 1,3 x 1,6
Sangat Lembut

 VI.            PEMBAHASAN

Ukuran kentang semula 2x2x2 cm . Setelah perendaman pada air biasa, kentang mengembang menjadi 2,3 x 2,1 x 2 dan teksturnya tidak berubah, sedangkan perendaman pada larutan garam 10%, kentang menyusut menjadi 2,3 x 1,6 x 1,8 dan teksturnya lembut. Pada larutan garam 30%, kentang menyusutmenjadi 2,4 x 1,3 x 1,6dan tekturnya sangat lembut.

VII.            KESIMPULAN

Berdasarkan praktikum dapat disimpulkan:
1.     Osmosis merupakan proses perpindahan molekul-molekul pelarut (air) dari konsentrasi pelarut tinggi ke konsentrasi pelarut yang lebih rendah melalui membran diferensial permeabel.
2.     Potensial air pada sel dipengaruhi oleh larutan. Ketika larutan hipotonis maka molekul air di lingkungan akan masuk ke dalam sel sehingga menambah berat sel. Ketika larutan hipertonis maka molekul air di dalam sel akan keluar dan mengurangi berat sel.
3.     Kentang yang direndam dalam larutan gula mengalami osmosis dimana kandungan air dalam kentang lebih besar sehingga air cenderung keluar yang menyebabkan kentang menyusut (hipertonis).

No comments:

Post a Comment

DOWNLOAD 14 BUKU SMA KELAS 12 KURIKULUM 2013 TERBARU

Hallo Sobat semua…. Selamat datang di Blog Abang . Kali ini postingan Abang adalah membagikan Buku Kurikulum 2013 Untuk SMA Kelas 12 y...