LAPORAN
PRAKTIKUM BIOLOGI
OSMOSIS
ALMI
AYU ANGGRAINI
EGON
EKA
OLSA ARDIANA
I.
TANGGAL PRAKTIKUM
Sabtu, 22 November 2014
II.
TUJUAN
PRAKTIKUM
Pengamatan ini dilakukan untuk mengetahui proses transportasi zat secara
osmosis.
III.
ALAT
DAN BAHAN
1. Pisau
2. Gelas
plastik
3. Sendok
4. Kentang
5. Air
6. Garam
IV.
PROSEDUR
PERCOBAAN
1.
Kentang dibersihkan terlebih dahulu.
2.
Kentang dipotong dengan ukuran 2 x 2 x 2 cm
sebanyak 3 potong.
3.
Tiga buah gelas yang sudah dipersiapkan diisi air
dengan ukuran yang sama secukupnya.
4.
Gelas pertama berisi air biasa. Gelas kedua berisi
larutan garam 25%. Gelas ketiga berisi larutan garam 50%.
5.
Masukkan potongan kentang secara bersamaan ke
masing-masing gelas yang telah dipersiapkan.
6.
Biarkan potongan kentang tersebut terendam selama ±
semalam.
7.
Setelah direndam angkatlah dan periksa keadaan kentang tersebut. Ukur
kembali kentang.
V.
HASIL
PENGAMATAN
no
|
Larutan
|
Sebelum direndam
|
Sesudah direndam
|
||
Ukuran
|
Tekstur
|
Ukuran
|
Tekstur
|
||
1.
|
Air
biasa
|
2x2x2
|
Keras
|
2,3
x 2,1 x 2
|
Keras
|
2.
|
Garam
10%
|
2x2x2
|
Keras
|
2,3
x 1,6 x 1,8
|
Lembut
|
3.
|
Garam
30%
|
2x2x2
|
Keras
|
2,4
x 1,3 x 1,6
|
Sangat
Lembut
|
VI.
PEMBAHASAN
Ukuran kentang semula 2x2x2 cm . Setelah perendaman
pada air biasa, kentang mengembang menjadi 2,3
x 2,1 x 2 dan teksturnya tidak berubah, sedangkan perendaman pada larutan garam 10%,
kentang menyusut menjadi 2,3
x 1,6 x 1,8 dan teksturnya lembut. Pada larutan garam 30%, kentang
menyusutmenjadi 2,4
x 1,3 x 1,6dan tekturnya sangat lembut.
VII.
KESIMPULAN
Berdasarkan praktikum dapat disimpulkan:
1. Osmosis
merupakan proses perpindahan molekul-molekul pelarut (air) dari konsentrasi
pelarut tinggi ke konsentrasi pelarut yang lebih rendah melalui membran
diferensial permeabel.
2. Potensial
air pada sel dipengaruhi oleh larutan. Ketika larutan hipotonis maka molekul
air di lingkungan akan masuk ke dalam sel sehingga menambah berat sel. Ketika
larutan hipertonis maka molekul air di dalam sel akan keluar dan mengurangi
berat sel.
3. Kentang yang
direndam dalam larutan gula mengalami osmosis dimana kandungan air dalam
kentang lebih besar sehingga air cenderung keluar yang menyebabkan kentang
menyusut (hipertonis).
No comments:
Post a Comment