Friday 20 March 2015

LAPORAN PRAKTIKUM KIMIA DASAR - UJI MOLEKUL HAYATI



LAPORAN PRAKTIKUM
KIMIA DASAR I




Nama                           : 1. WR. Arnoldi.Bei
                                      2. Dian Aprianti
                                      3.  Saranita Sri Agustin
                                      4. Riandi Pratama

Jurusan/kelompok       : Kimia/I


PERCOBAAN            : UJI MOLEKUL HAYATI
 




LABORATORIUM KIMIA DASAR I
FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM
UNIVERSITAS SRIWIJAYA
LAPORAN PENDAHULUAN
PRAKTIKUM KIMIA DASAR I
       I.            NOMOR PERCOBAAN     : VIII
    II.            NAMA PERCOBAAN        : UJI MOLEKUL HAYATI
 III.            TUJUAN PERCOBAAN    :

1.Mengenal sifat fisika dan kimia molekul larbohidrat,rotein dan lemak
2.Menghubungkan reaksi karbohidrat dengan strukturnya.
3.Melakukan uji sederhana terhadap uji molekul hayati.

 IV.            DASAR TEORI
1. Karbohidrat
            Karbohidrat merupakan senyawa-senyawa yang memiliki rumus umum Cn(H2O)n, dengan harga n selalu dua kali jumlah atom O, seperti pada molekul air sehingga senyawa ini seolah-olah merupakan hidrat suatu karbon. Itulah sebabnya senyawa-senyawa tersebut diberi nama karbohidrat.
            Karbohidrat merupakan suatu senyawa organik yang terdiri dari unsur karbon, hidrogen, dan oksigen. Kata sakarida berasal dari kata arab yaitu “sakkar” yang artinya gula. Karbohidrat sederhana mempunyai rasa manis sehingga dikaitkan dengan gula.
            Melihat struktur molekulnya, karbohidrat lebih tepat didefinisikan sebagai suatu pilihidroksidalheda atau suatu polihidroksiketon atau senyawa yang pada hidrolisis menghasilkan senyawa itu.
Fungsi utama karbohidrat dalam tubuh adalah sebagai sumber energy. Selain sebagai sumber energy, senyawa-senyawa karbohidrat memiliki kegunaan yang luas dalam bidang industry misalnya pembuatan serat pakaian, kertas, film, industrin fermentasi dsg. Karbohidrat dapat diperoleh dari nasi, roti, tapioca dan sebagainya. Tumbuhan membentuk karbohidrat melalui fotosintesis, jadi energi kimia yang tersimpan dalam karbohidrat sebenarnya berasal dari matahari.
(Bakti, Rivai,dkkPenuntun Praktikum Kimia Dasar I.35-36)
            Berdasarkan reaksi hidrolisisnya, karbohidrat dapat digolongkan menjadi:
A.    Monosakarida
Yaitu karbohidrat yang paling sederhana, yang tidak dapat diuraikan atau dihidrolisis menjadi karbohidrat lain.
Sifat – sifat monosakarida :
Berupa zat padat yang berwarna putih, Mudah larut dalam air,Larutannya bersifat potis aktif, yaitu atom C mengikat 4 atom C lain yang berbeda. Larutannya bereaksi positif dengan pereaksi fehling, atau pereaksi benedick  ataupun dengan pereaksi tollens.
Monosakarida yang paling penting adalah sebagai berikut :
Glukosa : disebut juga guka anggur (karena terdapat dalam gula anggur) dan gula darah (karena terdapat dalam darah).
Fruktosa : gula yang paling manis yang merupakan komponen utama dari madu.
Galaktosa : aldeheksosa

B.     Disakarida
Terbentuk dari dua molekul monosakarida, dimana ikatan yang menghubungkan unit-unit monosakarida dalam disakarida disebut glukosida. Disakarida yang penting adalah sebagai berikut :
Sukrosa : terdiri dari suatu molekul glukosa dan suatu molekul fruktosa, glukosa tidak direduksi pereaksi fehling, benedick maupun pereaksi tollens.
Maltosa : terdiri dari dua molekul glukosa. Maltosa tidak terdapat dalam keadaan bebas, tetapi dari hidrolisis amilum dengan pengaruh enzim atau asam.
Laktosa : terdiri dari satu molekul glukosa dan satu molekul galaktosa.
Derajat kemanisan monosakarida dan disakarida adalah sebagai berikut :
Fruktosa > Glukosa > Galaktosa
Maltosa > Laktosa

C.    Polisakarida
Merupakan polimer dari monosakarida. Polisakarida yang penting adalah sebagai berikut :
Amilum : disebut juga pati yaitu polisakarida yang terdapat dalam tumbuhan dan merupakan hasil dari fotosintesis.
Glikogen : yaitun polisakarida yang terdapat pada manusia dan hewan. Glikogen sering disebut juga gula darah.
Selulosa : yaitu bagian terbesar dari frutosa.yang merupakan hasil dari fotosintesis dan digunakan oleh tumbuhan untuk membangun sel-sel tubuhnya seperti pembentukan kayu dan batang.
Amilum dapat dicerna oleh manusia sedangkan selulosa tidak dapat dicerna karena manusia tidak memiliki enzim didalamn tubuhnya untuk mencerna selulosa tersebut, tetapi sebagian hewan dapat mencerna karena hewan tersebut memiliki enzim untuk mencernanya.
(http:www.chemestry.karbohidrat.com)

2. Asam amino dan Protein
            Asam amino adalah suatu golongan senyawa karbon yang setidak-tidaknya mengandung satu gugus karboksil (-COOH) dan satu gugus asam amino. Asam amino mempunyai sifat ion twitter dan bersifat amfoter  asam amino merupakan hasil hidrolisis dari protein, sifat amfoter artinya adalah dapat bereaksi dengan asam atau basa.                         
            Protein adalah senyawa polipeptida yang dihasilkan dari polimerisasam-asam amino. Struktur molekul protein tersusun dari asam-asam amino yang digabungkan oleh ikatan peptida.
            Ikatan peptida adalah ikatan yang mengkaitkan dua molekul asam amino atau ikatan yang menggabingkan dua molekul monopeptida dimana senyawa yang terbentuk disebut dipeptida.
Ikatan peptida : O     H
                        – C – H –  
Fungsi dari protein adalah :
Sebagai zat pembangun dimana dalam hal ini pembangunan maksudnya adalah penyusun utama di dalam tubuh manusia yang diartikan karena penyusun utama dari DNA adalah protein yang di wakilkan dengan polisakarida  Berperan dalam pembentukan sel-sel baru karena di sel-sel baru sangat mengharapakan sumber-sumber energy yang terbaik dan selalu di dukung dengan protein karena penyusun sel yang terbaru adalah protein,  dan mengganti sel-sel yang rusak.
Sebagai sumber tenaga, sumber tenaga yang sangat besar dan diadakan karena adanya kebutuhan akan ebergi di dalam tubuh manusia,

3. Lipid
            Lipid atau lemak adalah substansi biologis yang tidak terlarut dalam air, tetapi larut dalam pelarut organik yang kurang polar. Sifat lemak terbagi dua yaitu hidrolik dan hidrofob. Hidrofob maksudnya adalah takut air atau selalu menjauhi air, hidrolik adalah cinta air atau selalu menuju air.
Lipid yang penting adalah sebagai berikut :
 Lemak : merupakan ester dari gliserol dengan asam-asam lemah.
Posfolipid : merupakan ester dari gliserol. Posfolipid bersifat amfilik.
 Steroid : mempunyai struktur yang terdiri dari 11 atom karbon yang membentuk empat cincin dan memiliki sifat amfilik.
Fungsi utama dari lemak adalah sebagai sumber tenaga dan cadangan makanan.
(http:www.wikipedia.com.lipid)


    V.            ALAT DAN BAHAN
1.      Tabung Reaksi
2.      Pipet tetes
3.      Penjepit
4.      Penganas air.
5.      Gelas Ukur.
6.      Putih telur
7.      Susu
8.      Mdu
9.      Gula
10.  Minyak sayur
11.  Reagen molisch
12.  Biuret
13. 
14.  NaOH
15. 



 VI.         PROSEDUR PERCOBAAN
A.    Uji karbohidrat
1.      Uji Molisch


 




           

Rounded Rectangle: Lalu beri 2 ml   pekat secara perlahan hingga terbentuk lapisan dalam tabung 



2.      Uji fehling
3.       








Rounded Rectangle: Panaskan ketiga tabung dalam pemanas temperature   C selama 10 menit
 






B.     uji protein dan asam amino
1.         Biuret


Rounded Rectangle: Tambahkan 5 tetes larutan Cu  0,005 M dan 2 ml NaOH 10 M  kocok dan amati perubahan yang terjadi. 

2.         Xantoprotein






Rounded Rectangle: Amati perubahan warna yang terjadi dan tambahkan NaOH hingga katalis.
 






3.         Ninhidrin



 























C.     Uji lemak













Rounded Rectangle: Tepiskan uap hingga hidung catat dan bandingkan bau akrolen dari gliserol mapun minyak nabati
 






















 
    VII.      TUGAS PENDAHULUAN
1.      Bandingkan struktur glukosa dan fruktosa ?
2.      Apa yang dimaksud dengan ikata peptide dan, gambarkan srukturnya ?
3.      Tuliskan asam amino essensial beserta rumusnya ?
Jawaban :
1.      Glukosa dan fruktosa merupakan monosakarida yang berisi dan beisomer fungsi tetapi glukosa merupakan aldosa sedangkan fruktosa adalah katosa.
·         Struktur glukosa
O         OH      OH      OH      OH      OH     


 
H      C         C         C         C         C         C

                     H         OH      H         H
·         Struktur fruktosa
OH                        O         H         OH      OH

.          C         C         C         C         CH


                              OH      H         H         OH     
2.      Ikatan peptide adalah ikatan antara gugus amino yang satu dengan yang lain, atau ikatan gugus – c – asam amino pertama dengan – NH – asam amino lainnya.
·         Struktur asam amino
O    
                        C         NH    


3.      Gambar struktur asam mino
·         Leusin (Leu)
C

            C     CH      C      CH      COOH

                                                 N
·         Metionin (Me)
C       S     C      CH       COOH

                                    N
·         Fenilianin
      C        CH       COOH

                     N




VIII.          Data Hasil Pengamatan
A.    Uji karbohidrat
·         Uji fehling

No.
Waktu saat dipanaskan
2ml air suling + 0,5 fehling a dan b + glukosa
2ml air suling + 0,5 fehling a dan b + amylum
1.
0  menit
Biru tua
Biru muda
2.
2  menit
Oranye dan biru kehitaman
Hijau lumut
3.
4  menit
Kuning dan merah hati
Oranye pekat
4.
6  menit
Kuning bening dan merah hati
Oranye muda

B.     Uji protein dan asam amino
·         Uji biuret
No.
1ml sampel + 3 tetes cuso4 + 1ml naoh
Wujud
Warna
1.
Madu
Kental seperti awal
Lapisan atas : kuning
Lapisan bawah : oranye
2.
Putih telur
Lebih kental dan menjadi padat
Abu-abu
3.
Jus
Lapisan atas : encer
Lapisan bawah : kental
Lapisan atas : kuning
Lapisan bawah : oranye
4.
Susu
Lebih kental dari awal
Abu-abu pekat
·         Uji xantoprotein

No.
0,5ml sampel + 0,5ml hno3 + 0,5ml naoh
Wujud
Warna
1.
Madu
Kental seperti awal
Lapisan atas : kuning bening
Lapisan bawah : oranye
2
Putih telur
Padat dan lebih kental dari awal
Lapisan atas : kuning
Lapisan bawah : putih
3.
Jus
Encer seperti awal
Putih bening
4.
Susu
Menggumpal
kuning


C.    Uji lemak

No.
Waktu saat dipanaskan
Kalium hydrogen sulfat + sampel
Bau
1.
10 menit
Minyak
Tidak ada bau
2.
10 menit
Gliserol
Ada bau dan menyengat seperti setrikaan panas



IX.    Reaksi
A.    Uji Karbohidrat
·         Uji molisch
           

            CH2OH
Regular Pentagon: oORegular Pentagon: ooOHexagon: H        CH
OH               H

     H                                                        OH                                                                                                   O                                                                                              O                                                   O
                                                                       + H2SO4             H –C               - CH2OH+H2O        H – C
    O                                                           H
                   H                       OH



                                 OH                             O






 


Regular Pentagon:   O         M      H+

















 



                                                                     C                            CH2OH + H2O





















 








                                                                  OH




·         Uji fehling

                                                                               CH2OH


 
                                                                               C                  OH
Hexagon: OH             H
                      CH2OH           O                                                   H                                           
Hexagon: H        CH
OH               H

           H                                           H
                           C             + 2 CU2+          C
          OH                                         OH
                                              C                                                OH
                         H                 OH                                                              H              OH


                                                                                                        O + 2 CU2O

                                                                                                C


 
                                                                                                        OH



          CH2OH                                                                            O






 
H       -    C    -      OH                                                           C       OH








 
OH    -    C    -     H                                                             CH2OH
                                        + 2 Cu2+                                                                  + 2 Cu2O
H       -     C   -     OH                                                      H-   C   - OH







 
                                                                                     OH -   C    - H
OH    -     C    -    H
                                                                                        H -   C   -OH
          CH2OH
                                                                                     OH   - C  -   H

                                                                                              CH2OH







B.     Uji Protein dan Asam amino
·         Uji biuret           


                  O                                  O












 
2R – CH – C – OH + NH – CH – C –OH + CuSO4  + 2 NaOH  






 
         NH2                                         R




          R -  H                                                           R  -  H








 
   H – C – N                                                     H - C   - N






 
OH – C                                                         OH – C






















 
          O                                                                  O


                                      CU2+                                                         + Na2SO4 + 2 H2O







 


          R -  H                                                          R - H






 
   H – C – N                                                   H – C - N






 
OH – C                                                       OH - C
 
          O                                                                 O









·         Uji Xantoprotein



                                                O                                   NO2                                     O
Hexagon:     OHexagon:     O                                                             HNO3
OH -                      -CH2-CH-C-OH                  OH-                      -CH2-CH-C-OH






 
                                       NH2                                                                   NH2



                                                 O










Hexagon:     O

 
OH -                       -CH2-CH--C-OH + NaOH + H2O

                                         NH2






·              Uji Ninhidrin

                      O                                                                                          OH
                                                                                                                            o
                                                                                                                                          
                                            NH2                          O                                               N
                              OH
                                    + R-C-COOH       R-C-H + CO2 + 3 H2O +                o








 
                               OH          H






 
                                                                                                                  

                      O                                                                                        OH

                                                                                                        




Uji Lemak


                                                                CH2


 
CH2OH                                       CH
                    KHSO4
CH – OH                         2H2 +  C = O






 
CH2OH                                        H

(gliserol)                                       (akrolan)



               O






 
CH2–O–C–(CH2)7–CH–CH=(CH2)7 – CH3


 
               O






 
CH2–O–C–(CH2)7–CH–CH=(CH2)7 – CH3


 
               O                                                               + KHSO4






 
CH2–O–C–(CH2)7–CH–CH=(CH2)7 – CH3


 
               O






 
CH2–O–C–(CH2)7–CH–CH=(CH2)7 – CH3





                                            CH3                                                         O       









 
                                            CH2    +   3 CH(CH2)7-CH=CH-(CH2)7-C-OK
                                                 O
                                       H- C


X. PEMBAHASAN
            Pada percobaaan kali ini kita melakukan pengujian terhadap molekul hayati.Diantara nya yaitu pengujian terhadap karbohidrat, protein dan lemak.Namun terlebih dahulu kita harus mengetahui apa itu karbohidrat, protein dan lemak.Karbohidrat, polihidroksil aldehid atau keton yang secara alamiah terbagi menjadi monosakarida, oligosakarida dan polisakarida. karbohidrat , polihidroksil-aldehida atau polihidroksil-keton, atau senyawa yang menghasilkan senyawa-senyawa ini bila dihidrolisis. Karbohidrat mengandung gugus fungsi karbonil (sebagai aldehida atau keton) dan banyak gugus hidroksil. Pada awalnya, istilah karbohidrat digunakan untuk golongan senyawa yang mempunyai rumus (CH2O)n, yaitu senyawa-senyawa yang n atom karbonnya tampak terhidrasi oleh n molekul air. Namun demikian, terdapat pula karbohidrat yang tidak memiliki rumus demikian dan ada pula yang mengandung nitrogen, fosforus, atau sulfur.
            Bentuk molekul karbohidrat paling sederhana terdiri dari satu molekul gula sederhana yang disebut monosakarida, misalnya glukosa, galaktosa, dan fruktosa. Banyak karbohidrat merupakan polimer yang tersusun dari molekul gula yang terangkai menjadi rantai yang panjang serta dapat pula bercabang-cabang, disebut polisakarida, misalnya pati, kitin, dan selulosa. Selain monosakarida dan polisakarida, terdapat pula disakarida (rangkaian dua monosakarida) dan oligosakarida (rangkaian beberapa monosakarida).
            Selain itu protein , senyawa organik kompleks berbobot molekul tinggi yang merupakan polimer dari monomer-monomer asam amino yang dihubungkan satu sama lain dengan ikatan peptida. Molekul protein mengandung karbon, hidrogen, oksigen, nitrogen yang biasanya terdapat di alam dan tidak larut dalam air. Karena struktur molekulnya yang kaya akan rantai unsur karbon(-CH2-CH2-CH2-)maka lemak mempunyai sifat hydrophob. Ini menjadi alasan yang menjelaskan sulitnya lemak untuk larut di dalam air. Lemak dapat larut hanya di larutan yang apolar atau organik seperti: eter, Chloroform, atau benzol.
            Adapun fungsi bahan-bahan yang digunakan dalam percobaan ini yaitu diantaranya  aquades sebagai pelarut, CuSO 4, HNO3, KH2SO4, dan NaOH sebagai pereaksi.Dalam hal ini kita melakukan uji fehling, xanprotein, dan karoten.Fungsi uji fehling yaitu untuk mengidentifikasi monosakarida, disakarida dan p;olisakarida dan biasanya padat dan titik menghasilkan endapan warna merah bata.Sedangkan uji niuret bertujuan untuk mengetahui adanya gugus benzene pada protein dsan biasanya bila positif akan timbul endapan putih. Dan yang terakhir yaitu uiji karoten yang bertujuan untuk mengidentifikasi bau akroilen dan biasanya reaksi gliserol lebih menyengat.
            Ada beberapa perbedaan antara minyak dan lemak yaitu oada minyak memiliki asam lemak tak jenuh, ikatan rangkap, pada suhu kamar akan berwujud cair dan titik leleh nya rendah. Sedangkan lemak memiliki asam lemak yang jenuh, ikatan nya tunggal dan pada suhu kamar berwujud  padat dan titik lelehnya tinggi.Analisa yang digunakan dalam percobaan ini yaitu analisa kualitatatif atau berdasarkan panca indera atau juga bisa dikatakan berdasarkan kualitas bahan-bahan yang digunakan dalam melakukan percobaan.



XI. KESIMPULAN
1.      Karbohidrat merupakan polihidroksil aldehid atau keton yang secara alamiah tgerbagi menjadi tiga yaitu monosakarida, oligosakarida dan polisakarida.
2.      Lipida adalah senyawa organic yang biasanya tidak larut dalam air hal ini disebabkan karena struktur molekulnya yang kaya akan rantai unsur karbon(-CH2-CH2-CH2-)maka lemak mempunyai sifat hydrophob. Ini menjadi alasan yang menjelaskan sulitnya lemak untuk larut di dalam air.
3.      Protein adalah poliamida yang dihubungkan dengan ikatan peptide, dan dapat dihidrolisis menjadi asam-asam amino.
4.      Asam amino dibagi menjadi dua yaitu asam amino essensial dan asam amino non esensial.
5.      Berdasarkan komposisi kimia nya protein dibagi menjadi dua yaitu protein sederhana dan protein konjugasi


DAFTAR PUSTAKA

Tim Penyusun. 2010. Penuntun Praktikum Kimia Dasar I. Indralaya; Unsri

Anonim. 2010. http://id.wikipedia.org/wiki/karbohidrat ; diakses pada 20 November 2010jam 19.00 WIB.

Anonim. 2010. http://chem-is-try.org/lemak_lipid ; diakses pada 20 November 2010 jam 19.00 WIB.

No comments:

Post a Comment

DOWNLOAD 14 BUKU SMA KELAS 12 KURIKULUM 2013 TERBARU

Hallo Sobat semua…. Selamat datang di Blog Abang . Kali ini postingan Abang adalah membagikan Buku Kurikulum 2013 Untuk SMA Kelas 12 y...